ATENÇÃO DIABÉTICOS, NÃO USE O MEL SEM PRIMEIRO CONVERSAR COM SEU MÉDICO.
Benefícios do Mel Para a Saúde
A
maior parte das receitas medicinais populares leva mel e isso não é
por acaso. A substância produzida pela abelhas a partir do néctar
das flores não só é um doce natural como também possui
benefícios importantes para a nossa saúde.
Por
conter sais minerais, como ferro, magnésio, cálcio e fósforo,
vitaminas e antioxidantes, o mel ajuda a manter o bom funcionamento
do organismo, além de prevenir doenças. Ele também é mais
saudável que o açúcar, que geralmente não contém esses
nutrientes todos. Ainda assim, deve ser consumido com cuidado para
evitar o sobrepeso e outros problemas como o diabetes.
O
mel é o único produto doce que contém proteínas e diversos sais
minerais e vitaminas essenciais à nossa saúde. Além do alto valor
energético, possui conhecidas propriedades medicinais, sendo um
alimento de reconhecida ação antibacteriana
Abaixo seguem algumas das principais propriedades benéficas do mel. Veja como ele pode ajudar a melhorar doenças respiratórias, prisão de ventre e até mesmo o estresse!
Dor de Garganta
Você
certamente já ouviu a recomendação de uma colherzinha de mel para
combater a dor de garganta. Essa indicação popular faz sentido, já
que o mel tem ação antimicrobiana.
A
explicação para esse benefício está em três principais
características do mel: o pH abaixo, que dificulta o crescimento de
microrganismos; o baixo teor de água, que também não proporciona
um ambiente favorável para bactérias; e, por fim, o ácido
glucônico, que participa da formação do peróxido de hidrogênio
(água oxigenada), um antibiótico natural.
Por
isso, o consumo do mel pode ajudar no tratamento das dores de
garganta causadas por presença de bactérias. Mas não adianta só
tomar mel sem procurar um médico para que as causas da doença
sejam combatidas.
Mel:
um santo remédio
Doenças Respiratórias
Não
é só a dor de gargante que é causada por bactérias. Outros
problemas de saúde, como a pneumonia e a sinusite, também surgem
com a presença desses microrganismos. Alguns estudos mostram que as
bactérias causadoras de doenças respiratórias são sensíveis a
ação antibiótica do mel. Mais uma vez, isso não significa que o
mel vá resolver todos os problemas. Em muitos casos, o médico
poderá aconselhar o uso de medicamentos para combater a infecção.
Outro
benefício do mel para as doenças respiratórias é seu potencial
expectorante. Por ser mais espesso, ele ajuda a limpar o catarro das
vias aéreas, melhorando alguns sintomas como a tosse. Ele também
atenua a dor e a irritação na garganta. A dica é consumi-lo
juntamente com o tratamento indicado pelo especialista.
Gripes
e resfriados também são outras doenças que o mel pode ajudar
bastante. O chá
de alho, limão e mel é
uma ótima pedida, assim como o xarope
de agrião com mel.
Trânsito Intestinal
O
funcionamento do intestino interfere no humor, nas medidas e também
na prevenção de doenças. Por isso, é fundamental que mantenhamos
o bom trânsito intestinal. A boa notícia, no caso do mel, é que
ele é um alimento do probiótico, ou seja, que ajuda na manutenção
da flora intestinal.
Falamos
antes das bactérias que podem ser prejudiciais para o corpo humano,
mas existem também aquelas que são benéficas. A boa microbiota
realiza a transformação das fibras não digeridas pelo organismo
em ácidos graxos de cadeia curta. Com isso, alguns microrganismos
nocivos são impedidos de invadir a corrente sanguínea. A flora
intestinal também fortalece as defesas do organismo porque serve
como um teste para os “soldados” do nosso sangue.
Por
fim, é preciso destacar que as bactérias presentes no intestino
melhoram o trânsito intestinal porque contribuem para consistência
normal do bolo fecal.
Cicatrizante Natural
Já
falamos aqui no blog sobre alguns benefícios
do mel para a pele.
Por ser rico em antioxidantes, o mel previne o envelhecimento
precoce das células da derme, deixando-a mais jovem e saudável. Os
benefícios podem ser obtidos tanto pelo consumo na alimentação
quanto pela aplicação direta sobre a pele com cremes e máscaras.
O
mel também é um cicatrizante natural. Esse efeito benéfico foi
comprovado pela Universidade de Ouagadougou, em Burkina Faso. Por
isso, o uso do mel é indicado para queimaduras, feridas e úlceras.
Quem sofre com as espinhas também pode aplicar o mel sobre o rosto
para evitar a formação de cicatrizes e manchas.
Antioxidante
O
mel, como dissemos antes, contém boas quantidades de substâncias
antioxidantes. Como o processo de oxidação está ligado a várias
doenças, como o Alzheimer, os tumores e os problemas
cardiovasculares, o consumo do mel pode ser muito importante para
prevenir esses males.
A
explicação para esse efeito está na presença de substâncias
como os flavonoides, o ácio fenólico, o ácio glucônico e os
carotenoides. Quanto mais puro for o mel, maiores são as chances
dele atuar no combate a doenças.
Calmante
O
mel é fonte de um carboidrato chamado triptofano, que participa da
produção de serotonina. Para quem não sabe, a serotonina é
neurotransmissor responsável pelas sensações de bem estar,
tranquilidade e prazer. Como o triptofano é um precursor da
serotonina, comer mel faz com que os níveis de estresse e ansiedade
caiam naturalmente.
O
mel também ajuda a melhorar a qualidade do sono. Adoçar um chá
calmante com
mel antes de dormir pode ser uma boa pedida para quem anda cansado
demais e dormindo mal. Só não vale exagerar muito, porque o açúcar
pode causar agitação e atrapalhar todo o efeito dos triptofanos.
Principais nutrientes do mel
O mel conta com boas quantidades de açúcar e carboidratos e por isso ele é uma ótima fonte rápida de energia. Ele também possui alguns ácidos orgânicos, sendo que um deles, o ácido glucônico, contribui para a formação do peróxido de hidrogênio, um poderoso antibactericida. O ferro e o cobre presentes no mel contribuem para a ação antimicrobiana.
O ácido glucônico também tem forte ação antioxidante. O mel ainda conta com grande número de compostos que proporcionam este mesmo benefício. Os ácidos fenólicos, os flavonoides, certas enzimas, como a glicose oxidase, catalase e peroxidase, ácido ascórbico, hidroximetilfurfuraldeído e carotenoides. Todas as substâncias contribuem para combater os danos causados por agentes oxidantes, presentes nos alimentos e no corpo humano, e assim prevenir o envelhecimento e doenças como o Alzheimer, cardiovasculares, entre outras.
O mel conta com carboidratos não digeríveis e oligossacarídeos que são probióticos. Isto significa que eles contribuem para a manutenção da microbiota intestinal e assim estimulam o trânsito intestinal, cooperam com a consistência normal das fezes, previnem diarreia e constipação.
Este adoçante natural possui potássio, interessante para o equilíbrio da pressão arterial, cálcio, importante para a saúde dos ossos, ferro, necessário para a prevenção da anemia, e outros minerais.
Se
bem que encontramos em pequenas quantidades, o consumo de mel resulta
em um aporte complementar à dieta. Também possui enzimas, minerais
e oligoelementos tais como: cálcio, ferro, magnésio, potássio,
cobre e zinco. Dentro dos componentes do mel encontram-se os
flavonoides, altamente distribuídos no reino vegetal. São compostos
fenólicos, responsáveis pela cor de numerosas flores e certas
frutas. Os flavonoides têm capacidade antioxidante, mas, em contra
partida, evitam a oxidação da vitamina C (antioxidante),
protegendo-a de sua inativação e potencializando sua ação. A
vitamina C extraída de uma fruta cítrica fresca oxida-se em pouco
tempo, reduzindo sua quantidade pela metade; daqui temos a vantagem
de aplicar pequena quantidade de mel ao suco de laranja. Também
possui a propriedade de realçar o gosto dos alimentos e sua
conservação por mais tempo. Muito útil no tratamento de quadros de
problemas respiratórios. A nível digestivo, é aperitivo, contribui
na digestão de proteínas e lipídeos, e na normalização do trato
intestinal.
Energizante
O
mel ocupa um lugar valioso no desjejum pelo aporte energético, micro
nutrientes e seu agradável sabor. O consumo de 20 gramas é
suficiente para adoçar sucos, cereais ou fibras no desjejum, para
assim começar o dia com maior energia e lucidez. Entre os
componentes destacam-se a glucose e a frutose, que se absorvem
diretamente no tubo digestivo e aportam energia aos músculos
esqueléticos. O “alimento dos deuses”, como o consideravam os
gregos, é de grande valor nutricional para pessoas que sofrem de
enfermidades respiratórias, cardiovasculares, renais e durante a
gravidez. Os esportistas beneficiam-se com o rápido aporte
energético do mel, melhorando a sua performance.
Os tipos de mel
O
sabor, aroma e cor do mel irão variar de acordo com as floradas,
definidas a partir do tipo de flor que a abelha coleta o néctar para
produzir este doce. Alguns benefícios do mel podem ser mais fortes
em determinados tipos do que em outros. Confira os principais tipos
de mel consumidos no Brasil:
Mel
silvestre:Este
é o mais ingerido no Brasil e é proveniente de diversas flores. É
considerado interessante para a pele, vias respiratórias, tem
efeito antioxidante e propriedades calmantes.
Mel
de flor de eucalipto:Possui
um sabor mais forte e coloração escura. É interessante para o
tratamento auxiliar e alivio de infecções intestinais, vias
urinárias e doenças respiratórias.
Mel
de assa-peixe:Possui
aroma e sabor agradáveis e possui efeito calmante e expectorante.
Mel
de flor de laranjeira:Conta
com sabor suave e regula a função intestinal e tem efeito
calmante.
Mel
de cipó-uva:possui
ação antioxidante, especialmente no fígado, por isso pode ajudar
a diminuir os efeitos do álcool.
Como consumir o mel
O mel pode ser utilizado como uma
substituição saudável ao açúcar refinado na preparação de
bolos, tortas, biscoitos, entre outros doces. Também é
interessante consumi-lo com torradas, frutas, iogurtes, sucos e até
mesmo na receita de carnes.
Evite
o aquecimento em excesso do mel, pois isto pode reduzir a acidez e a
umidade do alimento e causar a perda de algumas enzimas, fazendo com
que o alimento deixe de ter parte de suas propriedades benéficas. A
Agência Nacional de Vigilância Sanitária orienta aquecer o
alimento até no máximo 70 graus.
Mel
cristalizado:Por
ser uma solução rica em açúcar, quando armazenado em
temperaturas abaixo da média da colmeia, que é entre 34 e 35
graus, o mel pode cristalizar. Para que ele volte ao estado líquido
sem perder as propriedades nutricionais a orientação é colocar a
quantidade a ser utilizada de mel em um pote em banho-maria a 45
graus durante cinco minutos. Deixe a água esfriar com o pote
dentro.
Cuidados
com a origem do mel:É
importante ficar atento para a procedência do mel. Opte sempre pelo
produto que tem as informações do fabricante e o selo do Serviço
de Inspeção Federal (S.I.F). O S.I.F pertence ao Departamento de
Inspeção de Produtos de Origem Animal que tem por objetivo
normatizar e autorizar a produção e comercialização de todos os
alimentos de origem animal no Brasil.
O mel pode ser utilizado como uma
substituição saudável ao açúcar refinado na preparação de
bolos, tortas, biscoitos, entre outros doces. Também é
interessante consumi-lo com torradas, frutas, iogurtes, sucos e até
mesmo na receita de carnes.
Evite
o aquecimento em excesso do mel, pois isto pode reduzir a acidez e a
umidade do alimento e causar a perda de algumas enzimas, fazendo com
que o alimento deixe de ter parte de suas propriedades benéficas. A
Agência Nacional de Vigilância Sanitária orienta aquecer o
alimento até no máximo 70 graus.
Mel
cristalizado:Por
ser uma solução rica em açúcar, quando armazenado em
temperaturas abaixo da média da colmeia, que é entre 34 e 35
graus, o mel pode cristalizar. Para que ele volte ao estado líquido
sem perder as propriedades nutricionais a orientação é colocar a
quantidade a ser utilizada de mel em um pote em banho-maria a 45
graus durante cinco minutos. Deixe a água esfriar com o pote
dentro.
Cuidados
com a origem do mel:É
importante ficar atento para a procedência do mel. Opte sempre pelo
produto que tem as informações do fabricante e o selo do Serviço
de Inspeção Federal (S.I.F). O S.I.F pertence ao Departamento de
Inspeção de Produtos de Origem Animal que tem por objetivo
normatizar e autorizar a produção e comercialização de todos os
alimentos de origem animal no Brasil.
Comparando o mel com outros alimentos
Nutrientes
|
Mel
- 25 gramas
|
Melado
- 25 gramas
|
Açúcar
refinado - 50 gramas
|
Açúcar
mascavo - 50 gramas
|
Calorias
|
77.25
kcal
|
74
kcal
|
193.5
kcal
|
184.5
kcal
|
Carboidratos
|
21
g
|
19.15
g
|
49.75
g
|
47.25
g
|
Cálcio
|
2.5
mg
|
25.5
mg
|
2
mg
|
63.5
mg
|
Magnésio
|
1.5
mg
|
28.75
mg
|
0.5
mg
|
40
mg
|
Ferro
|
0.075
mg
|
1.35
mg
|
0.05
mg
|
4.15
mg
|
Potássio
|
24.75
mg
|
98.75
mg
|
3
mg
|
261
mg
|
Fósforo
|
1
mg
|
18.5
mg
|
0
mg
|
19
mg
|
Fonte:
Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos / Taco - versão 2,
UNICAMP.
*Comparação baseada nas quantidades diárias
recomendadas de cada alimento. Valores Diários de referência para
adultos com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kj. Seu valores
diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas
necessidades energéticas.
O
mel é muito mais saudável para a alimentação do que o açúcar
refinado. Enquanto o primeiro possui uma série de substâncias que
proporcionam benefícios para o organismo, o segundo é somente
fonte de calorias, sem outros nutrientes interessante.
Já
o açúcar mascavo não passa pelo processo de refinamento e por
isso preserva nutrientes em sua composição. Ele conta com boas
quantidades de ferro, importante para evitar a anemia, e potássio,
nutriente que participa do processo de equilíbrio da pressão
arterial. Além disso, o alimento possui magnésio, fósforo e
cálcio. Porém, o alimento não possui as propriedades
antioxidantes, antibacterianas e prebióticas do mel.
O
melado, que assim como o açúcar refinado e mascavo é derivado da
cana de açúcar, é uma outra opção para adoçar, pois não passa
pelo refinamento. Assim, ele possui boas quantidades de nutrientes
semelhantes aos do mascavo, como o ferro e o potássio. Alguns
estudos apontam que o melado é interessante para a prisão de
ventre. Contudo, ele também não possui as propriedades
antioxidantes, antibacterianas e prebióticas do mel.
Apesar
de acrescentar sabor e textura aos alimentos, a maioria dos
especialistas sustenta que mel não tem vantagens nutricionais sobre
o açúcar. Sua composição é basicamente açúcares e água, com
teores de proteína e minerais insignificantes.
Componentes
Média
Desvio padrão
Variação
Água (%)
17,2
1,46
13,4 ~ 22,9
Frutose(%)
38,19
2,07
27,25 ~ 44,26
Glicose(%)
31,28
3,03
22,03 ~ 40,75
Sacarose(%)
1,31
0,95
0,25 ~ 7,57
Maltose(%)
7,31
2,09
2,74 ~ 15,98
Açúcares totais (%)
1,50
1,03
0,13 ~ 8,49
Outros (%)
3,1
1,97
0,0 ~ 13,2
pH
3,91
3,42 ~ 6,10
Acidez livre (meq/kg)
22,03
8,22
6,75 ~ 47,19
Lactona(meq/kg)
7,11
3,52
0,00 ~ 18,76
Acidez total (meq/kg)
29,12
10,33
8,68 ~ 59,49
Lactona/Acidez livre
0,335
0,135
0,00 ~ 0,950
Cinzas (%)
0,169
0,15
0,020 ~ 1,028
Nitrogénio(%)
0,041
0,026
0,00 ~ 0,133
20,8
9,76
2,1 ~ 61,2
Ainda
assim, entre os brasileiros, o mel ainda é encarado como um
medicamento e tem seu consumo aumentado nas épocas mais frias do
ano, quando problemas respiratórios e gripes se tornam mais
frequentes.
Fonte:
Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos / Taco - versão 2,
UNICAMP.
*Comparação baseada nas quantidades diárias
recomendadas de cada alimento. Valores Diários de referência para
adultos com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kj. Seu valores
diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas
necessidades energéticas.
O
mel é muito mais saudável para a alimentação do que o açúcar
refinado. Enquanto o primeiro possui uma série de substâncias que
proporcionam benefícios para o organismo, o segundo é somente
fonte de calorias, sem outros nutrientes interessante.
Já
o açúcar mascavo não passa pelo processo de refinamento e por
isso preserva nutrientes em sua composição. Ele conta com boas
quantidades de ferro, importante para evitar a anemia, e potássio,
nutriente que participa do processo de equilíbrio da pressão
arterial. Além disso, o alimento possui magnésio, fósforo e
cálcio. Porém, o alimento não possui as propriedades
antioxidantes, antibacterianas e prebióticas do mel.
O
melado, que assim como o açúcar refinado e mascavo é derivado da
cana de açúcar, é uma outra opção para adoçar, pois não passa
pelo refinamento. Assim, ele possui boas quantidades de nutrientes
semelhantes aos do mascavo, como o ferro e o potássio. Alguns
estudos apontam que o melado é interessante para a prisão de
ventre. Contudo, ele também não possui as propriedades
antioxidantes, antibacterianas e prebióticas do mel.
Apesar
de acrescentar sabor e textura aos alimentos, a maioria dos
especialistas sustenta que mel não tem vantagens nutricionais sobre
o açúcar. Sua composição é basicamente açúcares e água, com
teores de proteína e minerais insignificantes.
Componentes
|
Média
|
Desvio padrão
|
Variação
|
---|---|---|---|
Água (%)
|
17,2
|
1,46
|
13,4 ~ 22,9
|
Frutose(%)
|
38,19
|
2,07
|
27,25 ~ 44,26
|
Glicose(%)
|
31,28
|
3,03
|
22,03 ~ 40,75
|
Sacarose(%)
|
1,31
|
0,95
|
0,25 ~ 7,57
|
Maltose(%)
|
7,31
|
2,09
|
2,74 ~ 15,98
|
Açúcares totais (%)
|
1,50
|
1,03
|
0,13 ~ 8,49
|
Outros (%)
|
3,1
|
1,97
|
0,0 ~ 13,2
|
pH
|
3,91
|
3,42 ~ 6,10
| |
Acidez livre (meq/kg)
|
22,03
|
8,22
|
6,75 ~ 47,19
|
Lactona(meq/kg)
|
7,11
|
3,52
|
0,00 ~ 18,76
|
Acidez total (meq/kg)
|
29,12
|
10,33
|
8,68 ~ 59,49
|
Lactona/Acidez livre
|
0,335
|
0,135
|
0,00 ~ 0,950
|
Cinzas (%)
|
0,169
|
0,15
|
0,020 ~ 1,028
|
Nitrogénio(%)
|
0,041
|
0,026
|
0,00 ~ 0,133
|
20,8
|
9,76
|
2,1 ~ 61,2
|
Ainda
assim, entre os brasileiros, o mel ainda é encarado como um
medicamento e tem seu consumo aumentado nas épocas mais frias do
ano, quando problemas respiratórios e gripes se tornam mais
frequentes.
Açúcares
O
açúcar é o principal componente do mel, sendo composto
principalmente por monossacarídeos (frutose e glicose) que compõem
80% da quantidade total, sendo 10% composto por dissacarídeos
(sacarose e maltose). As características físicas do mel, como
a viscosidade,
a densidade,
a higroscopicidade e
a capacidade de cristalização estão relacionadas principalmente
com as diferentes concentrações de tipos de açúcares no mel
ATENÇÃO DIABÉTICOS, NÃO USE O MEL SEM PRIMEIRO CONVERSAR COM SEU MÉDICO.
Comparação de calorias
do mel com outros alimentos
Alimento
Quantidade de calorias/kg
Açúcar de Mesa
4130
Mel de Abelha
3395
Ovos
1375
Aves
880
Leite
600
O
açúcar é o principal componente do mel, sendo composto
principalmente por monossacarídeos (frutose e glicose) que compõem
80% da quantidade total, sendo 10% composto por dissacarídeos
(sacarose e maltose). As características físicas do mel, como
a viscosidade,
a densidade,
a higroscopicidade e
a capacidade de cristalização estão relacionadas principalmente
com as diferentes concentrações de tipos de açúcares no mel
Comparação de calorias
do mel com outros alimentos
|
|
---|---|
Alimento
|
Quantidade de calorias/kg
|
Açúcar de Mesa
|
4130
|
Mel de Abelha
|
3395
|
Ovos
|
1375
|
Aves
|
880
|
Leite
|
600
|
Combinando o mel
Mel + cereais:O
mel possui ação prebiótica que melhora a microbiota intestinal e
os cereais, como aveia, são ricos em fibras. Com a microbiota boa,
quando a pessoa consumir fibras as bactérias do bem transformam as
fibras em ácidos graxos de cadeia curta, que impedem que os
micro-organismos ruins do intestino invadam a corrente sanguínea e
se espalhem pelo nosso corpo, criando uma defesa indireta.
Mel
com leite é uma ótima combinação para o sono
Mel
+ leite:A
combinação pode ser ótima para melhorar a qualidade do sono,
principalmente para quem tem mais dificuldade de desligar o cérebro
antes de dormir. A temperatura morna do leite é reconfortante,
ajudando o corpo a relaxar. Além disso, o alimento é fonte de
triptofano, aminoácido que melhora o bem-estar e prepara para o
sono. Já o mel, além de também ser fonte de triptofano, é uma
fonte de carboidrato simples, que também ajuda no sono, pois
facilita a absorção do triptofano.
Mel + cereais:O
mel possui ação prebiótica que melhora a microbiota intestinal e
os cereais, como aveia, são ricos em fibras. Com a microbiota boa,
quando a pessoa consumir fibras as bactérias do bem transformam as
fibras em ácidos graxos de cadeia curta, que impedem que os
micro-organismos ruins do intestino invadam a corrente sanguínea e
se espalhem pelo nosso corpo, criando uma defesa indireta.
Mel
com leite é uma ótima combinação para o sono
Mel
+ leite:A
combinação pode ser ótima para melhorar a qualidade do sono,
principalmente para quem tem mais dificuldade de desligar o cérebro
antes de dormir. A temperatura morna do leite é reconfortante,
ajudando o corpo a relaxar. Além disso, o alimento é fonte de
triptofano, aminoácido que melhora o bem-estar e prepara para o
sono. Já o mel, além de também ser fonte de triptofano, é uma
fonte de carboidrato simples, que também ajuda no sono, pois
facilita a absorção do triptofano.
Contraindicações
O mel não deve ser consumido por
crianças menores de um ano. Isto porque o alimento pode ter
clostridium botulunum,
bactéria causadora do botulismo. A doença pode causar problemas de
saúde sérios como visão dupla e embaçada, fotofobia, tonturas,
boca seca, constipação, comprometimento do sistema nervoso
(dificuldades para engolir, falar, se mover) e comprometimento dos
músculos respiratórios. Esta quantidade de bactéria presente no
mel pode ser prejudicial para crianças com menos de um ano porque
elas não possuem a microbiota completamente formada. Para os
adultos saudáveis esta quantidade declostridium
botulunum não é
prejudicial.Além
disso, o mel não é recomendado para pessoas que possuem diabetes.
Isto porque este alimento rico em açúcar pode levar a picos de
glicemia no organismo. Grávidas também devem ficar atentas ao mel
e procurar incluí-lo em uma dieta saudável, a fim de evitar o
risco de diabetes gestacional.
Crianças com menos de um ano, no entanto, não deve consumir o alimento. Nessa faixa etária, há risco de botulismo, um problema causado por bactérias que podem causar letargia, constipação intestinal e até morte súbita, se não tratado.
O mel não deve ser consumido por
crianças menores de um ano. Isto porque o alimento pode ter
clostridium botulunum,
bactéria causadora do botulismo. A doença pode causar problemas de
saúde sérios como visão dupla e embaçada, fotofobia, tonturas,
boca seca, constipação, comprometimento do sistema nervoso
(dificuldades para engolir, falar, se mover) e comprometimento dos
músculos respiratórios. Esta quantidade de bactéria presente no
mel pode ser prejudicial para crianças com menos de um ano porque
elas não possuem a microbiota completamente formada. Para os
adultos saudáveis esta quantidade declostridium
botulunum não é
prejudicial.Além
disso, o mel não é recomendado para pessoas que possuem diabetes.
Isto porque este alimento rico em açúcar pode levar a picos de
glicemia no organismo. Grávidas também devem ficar atentas ao mel
e procurar incluí-lo em uma dieta saudável, a fim de evitar o
risco de diabetes gestacional.
Crianças com menos de um ano, no entanto, não deve consumir o alimento. Nessa faixa etária, há risco de botulismo, um problema causado por bactérias que podem causar letargia, constipação intestinal e até morte súbita, se não tratado.
Riscos do consumo excessivo
Como o mel é muito calórico e
rico em açúcar o consumo em excesso pode causar o ganho de peso.
Além disso, grandes quantidades de mel, assim como o açúcar,
podem elevar os níveis de glicose no sangue rapidamente, fazendo
com que os níveis de insulina aumentem e consequentemente a longo
prazo isso pode levar a resistência à insulina que favorece o
diabetes tipo 2.
Como o mel é muito calórico e
rico em açúcar o consumo em excesso pode causar o ganho de peso.
Além disso, grandes quantidades de mel, assim como o açúcar,
podem elevar os níveis de glicose no sangue rapidamente, fazendo
com que os níveis de insulina aumentem e consequentemente a longo
prazo isso pode levar a resistência à insulina que favorece o
diabetes tipo 2.
Quantidade recomendada de mel
O quanto consumir de mel por dia pode variar entre uma colher de chá, cerca de 10 gramas, a uma colher de sopa, aproximadamente 25 gramas. É importante ressaltar que este alimento deve ser inserido em uma dieta saudável.
O quanto consumir de mel por dia pode variar entre uma colher de chá, cerca de 10 gramas, a uma colher de sopa, aproximadamente 25 gramas. É importante ressaltar que este alimento deve ser inserido em uma dieta saudável.
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