O que é Anemia?
Anemia é definida pela Organização
Mundial de Saúde (OMS) como a condição na qual o conteúdo de hemoglobina
no sangue está abaixo do normal como resultado da carência de um ou
mais nutrientes essenciais, seja qual for a causa dessa deficiência. As
anemias podem ser causadas por deficiência de vários nutrientes como
ferro, zinco,
vitamina B 12 e proteínas. Porém, a anemia causada por deficiência de
ferro, denominada Anemia Ferropriva, é muito mais comum que as demais
(estima-se que 90% das anemias sejam causadas por carência de Ferro). O
ferro é um nutriente essencial para a vida e atua principalmente na
síntese (fabricação) das células vermelhas do sangue e no transporte do
oxigênio para todas as células do corpo.
Crianças, gestantes, lactantes (mulheres que estão amamentando), meninas adolescentes e mulheres adultas em fase de reprodução são os grupos mais afetados pela anemia, muito embora homens - adolescentes e adultos - e os idosos também possam ser afetados pela anemia.Alimentos que Contêm Ferro
Causas
As causas da Anemia por deficiência de ferro, tanto em crianças como em gestantes, são basicamente o consumo insuficiente de alimentos fontes de ferro e/ou com baixa biodisponibilidade. Na gestante, a anemia pode ser causada também pelas baixas reservas de ferro pré-concepcionais e a elevada necessidade do mineral em função da formação dos tecidos maternos e fetais.Os sinais e sintomas da anemia por carência de ferro são inespecíficos, necessitando-se de exames laboratoriais (sangue) para que seja confirmado o diagnóstico de Anemia Ferropriva. Os principais sinais e sintomas da anemia por carência de ferro são:
- fadiga generalizada
- anorexia (falta de apetite)
- palidez de pele e mucosas (parte interna do olho, gengivas)
- menor disposição para o trabalho
- dificuldade de aprendizagem nas crianças
- apatia (crianças muito "paradas").
Diagnóstico de Anemia
Para o diagnóstico da anemia, é
necessário recorrer aos indicadores laboratoriais (hematológicos). O
nível de hemoglobina é um dos indicadores que tem sido amplamente
utilizado em inquéritos epidemiológicos para anemia, além de ser
considerado adequado num diagnóstico preliminar para levantamentos em
campo.
O ponto de corte proposto pela OMS
para nível de hemoglobina indicativo de anemia em crianças de 6 a 60
meses e em gestantes é abaixo de 11,0 g/dl.
A anemia ferropriva
– causada pela carência de ferro – é muito comum. Talvez por isso,
quase todo mundo já ouviu falar que alguns alimentos são ricos em ferro,
como a beterraba, o feijão, a couve e o bife de fígado. Se alguém
descobre que está com anemia, logo alguém indica uma receita com esses
itens. Há até mesmo uma velha história de que é bom cozinhar um prego
juntamente com o feijão. Mas será que essas indicações caseiras
realmente funcionam?
Ferro na Alimentação
Quem segue uma dieta balanceada, com todos os grupos alimentares, geralmente ingere a quantidade necessária de ferro diariamente. Assim, quando há carência do mineral no organismo, é importante que um especialista verifique as razões que podem ter levado a uma queda nos níveis de ferro. Conhecendo as causas da doença, o médico poderá indicar uma dieta rica em ferro ou mesmo o uso de medicamentos para repor o nutriente.Lista de Alimentos
A recomendação de ingestão diária de ferro é de 10 mg. As grávidas devem ingerir uma quantidade maior, em torno de 30 mg. Abaixo, podemos ver uma lista com alimentos que contém ferro:
Alimentos para quem tem anemia
- Carne vermelha;
- Ameixa seca;
- Feijão;
- Brócolis;
- Soja;
- Lentilha;
- Ervilha;
- Abóbora;
- Figo;
- Alfafa
- Aveia
- Couve;
- Frango;
- Caju;
- Ovo;
- Alcachofra;
- Dentro outros.
Vitamina C
Você deve estar se perguntando: se o assunto é ferro, onde entra a vitamina C. Eu explico. Essa vitamina, além proteger nosso organismo de algumas doenças, é muito importante para a absorção do ferro. De todo o ferro que ingerimos, somente uma parte é metabolizada. Porém, se a ingestão dos alimentos mencionados acima for acompanhado de outros, ricos em vitamina C, essa absorção é maior. Dessa forma, vale a pena incluir frutas cítricas, tomate, abacaxi e acerola para combater a anemia.Tratamento de Anemia
O ferro pode ser fornecido ao
organismo por alimentos de origem animal e vegetal. O ferro de origem
animal é melhor aproveitado pelo organismo. São melhores fontes de ferro
as carnes vermelhas, principalmente fígado de qualquer animal e outras
vísceras (miúdos), como rim e coração; carnes de aves e de peixes,
mariscos crus.
Ao contrário do que muitas pessoas
pensam, o leite e o ovo não são fontes importantes de ferro. Contudo, no
mercado já existem os leites enriquecidos com ferro, que ajudam no
combate da anemia. Entre os alimentos de origem vegetal, destacam-se
como fonte de ferro os folhosos verde-escuros (exceto espinafre), como
agrião, couve, cheiro-verde, taioba; as leguminosas (feijões, fava,
grão-de-bico, ervilha, lentilha); grãos integrais ou enriquecidos; nozes
e castanhas, melado de cana, rapadura, açúcar mascavo. Também existem
disponíveis no mercado alimentos enriquecidos com ferro como farinhas de
trigo e milho, cereais matinais, entre outros.
A presença de ácido ascórbico,
disponível em frutas cítricas, e alimentos ricos em proteínas na
refeição melhora a absorção de ferro proveniente de produtos vegetais,
como: brócolis, beterraba, couve-flor e outros. Por outro lado, existem
alguns fatores (fosfatos, polifenóis, taninos, cálcio) que podem inibir a
absorção do ferro, presentes em café, chá, mate, cereais integrais,
leite e derivados.
Ressalta-se que o leite materno é
considerado fator protetor contra Anemia por deficiência de ferro devido
à alta biodisponibilidade do ferro existente. Estudos evidenciam
associação de anemia em crianças que tiveram pouco tempo de aleitamento
materno exclusivo, alimentação prolongada com leite de vaca e com a
introdução da alimentação complementar precoce.
Complicações possíveis
O ferro é um nutriente essencial
para a vida e atua principalmente na síntese (fabricação) das células
vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do
corpo.
A anemia ferropriva traz os
seguintes efeitos adversos ou consequências: diminuição da produtividade
no trabalho, diminuição da capacidade de aprendizado, retardamento do
crescimento, apatia (morbidez), perda significativa de habilidade
cognitiva, baixo peso ao nascer e mortalidade perinatal. Além disso, a
anemia pode ser a causa primária de uma entre cinco mortes de
parturientes ou estar associada a até 50% das mortes.
Em crianças a anemia está associada
ao retardo do crescimento, comprometimento da capacidade de aprendizagem
(desenvolvimento cognitivo), da coordenação motora e da linguagem,
efeitos comportamentais como a falta de atenção, fadiga, redução da
atividade física e da afetividade, assim como uma baixa resistência a
infecções. Nas grávidas, a anemia é associada ao baixo peso ao nascer e a
um incremento na mortalidade perinatal.
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